трохей

  • 41Хорей — (греч. choréios, буквально плясовой)         трохей (греч. trocháios, буквально бегущий),          1) в метрическом стихосложении Стопа длиной в три моры (См. Мора), состоящие из долгого и краткого слогов ( ∪).          2) В русском силлабо… …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Гиппонакс — (Hipponax) греч. сатирик ямбограф из Ефеса, жил около 530 г. до Р. X., был изгнан тираном ефесским за свои сатиры и поселился в Клазомене; там его изваяли в карикатурном виде два скульптора, которым он отплатил до того жестокой сатирой, что, по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Каталектический стих — в классической метрике стих, в котором последняя стопа неполная, т. е. лишена в конце своем долгого или краткого слога. К К. стихам принадлежит и дактилический гекзаметр, в котором ряд дактилей или спондеев завершается хореем, т. е. дактилем с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Музыка — В основе этого термина лежит греч. ή μουσική (подразумев. τέχνη искусство), т. е. искусство муз (первично богинь пения и пляски). Позже он получил у греков более широкое значение, в смысле гармонического развития духа вообще, а у нас опять… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Стихосложение — (в дополнение к ст. Метрика). Несмотря на то, что стихотворную речь независимо от ее содержания никто не принимает за поэзию, учение о С. относят до сих пор и не без основания к теория поэзии. Как ни очевидно, что произведения прозаического… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Фалэковский стих — (versus Phalaecius) назван так по имени греческого поэта Фалэка (Φαλαικος), жившего в конце IV и начале III вв. до Р. Хр. Принадлежит к числу пятистопных логаэдических (см. соотв. ст.). Схема его следующая: Ф. стих более известен из римских… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Хорей стихотворный размер — двухсложная стопа; см. Трохей …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48Цезура — (латин. caesura разрез). В статье о стихосложении (см.) выяснено значение Ц. естественного перерыва в длинном стихе. Наше внимание может охватить значительную ритмическую группу как целое лишь в том случае, если она распадается на части;… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Хорей, стихотворный размер — двухсложная стопа: см. Трохей …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Мелодия —         (греч. melodia, от melos напев, песня и odn песня, пение) одноголосно выраженная музыкальная мысль (по И. В. Способину). В гомофонной музыке функция мелодии присуща обычно верхнему, ведущему голосу, тогда как второстепенные средние голоса …

    Музыкальная энциклопедия

  • 51Метр —         (от греч. metрon мера или размер) в музыке и поэзии ритмическая упорядоченность, основанная на соблюдении некоторой меры, определяющей величину ритмических построений. В соответствии с этой мерой словесный и муз. текст, помимо смыслового… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 52Фроттола —         (итал. frottola народная песенка, выдумка, шутка, болтовня; от frotta толпа, гурьба) итал. светская песня нар. происхождения, популярная в кон. 15 нач. 16 вв. Название получила от соответствующей ей поэтической формы, родственной… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 53ТРОХЕИЧЕСКИЙ — и трохаический, трохеическая, трохеическое (лит.). прил. к трохей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 54Трохеический — прил. 1. соотн. с сущ. трохей, связанный с ним 2. Свойственный трохею, характерный для него. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 55ЕКСАМЕТР — ЕКСАМЕТР, гексаметр, муж. шестистопный стих древних: первые четыре стопы дактили или спондеи ( ексаметрексаметр или ), пятая стопа почти всегда дактиль, шестая спондей или трохей ( или ексаметр); героический, эпический стих. По недостатку в… …

    Толковый словарь Даля

  • 56Грузинская литература — ЦЕРКОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА. Древнегрузинская церковная литература, с ее особым письмом (хуцури см. Грузинский язык), выделяется в особый участок грузинского литературоведения. В дошедших до нас лит ых памятниках раннего периода грузинского… …

    Литературная энциклопедия

  • 57Каталектика — учение о законстантной части стиха, т. е. о словах, расположенных после конечного стихового ударения. Такие слоги могут отсутствовать (акаталектика, мужское окончание) или наличествовать (гиперкаталектика) в том или ином числе: один лишний слог… …

    Литературная энциклопедия

  • 58Марло — Кристофер (Christofer Marlowe, 1564 1593) английский драматург, один из наиболее выдающихся предшественников Шекспира. Р. в Кентербери в семье сапожника. Кончил в 1583 Кембриджский университет. В 1587 была поставлена его первая трагедия «Тамерлан …

    Литературная энциклопедия

  • 59Стихосложение — (иначе версификация). I. Общие понятия. Понятие С. употребляется в двух значениях. Часто оно рассматривается как учение о принципах стихотворной организации речи и в этом смысле представляет собой не что иное, как стиховедение (см.). В другом,… …

    Литературная энциклопедия

  • 60хорей — (греч. choreios – плясовой), или трохей (греч. trochaios – беглый), 1) тип стопы в силлабо метрическом стихосложении. Она состоит из двух слогов: первый – долгий, второй – короткий ( u). 2) Тип силлабо тонического метра. В стопах этого метра – по …

    Литературная энциклопедия